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제목 보호지방의 이론적 배경과 중요성
이름 바이엘 작성일   2002.07.04
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◇ 보호지방 ( by pass fat )

낙농 산업의 규모가 대형화되고 사양기술이 발전하면서 고능력우 위주로 사육 형태가 변하여왔다.  그러나 이러한 변화에 신속하게 대처하지 못한 측면때문에 사료에서 공급되는 에너지량이 만성적으로 부족하여 바디컨디션이 나빠졌으며 이에 따라 번식장애, 유량감소 등 생산성은 저하되어왔다.

 

영양학자들은 이 부족한 에너지를 보충하여주는데 기존 사료자원으로는 물리적인 것과 경제성을 찾지 못하여  특수한 합제를 생산하게 되었는데 이것이 보호지방이다. 

즉 제 1위에서 분해되지 않고 제 4위의까지 도달하게 하기 위하여 지방산과 칼슘을 길레이트화 시키게 된것이다.

 

(작용기전)

지방산(우지)와 칼슘을 결합시켜 만든 지방산칼슘 파우더는 중성인 제 1위에서는 용해되지 않고 PH 2 - 3 정도 강산성인 제4위에 넘어가 지방산과 칼슘으로 분해되면서 물에 녹아 십이장을 거쳐 공장이나 회장에 이르게 되면서 비로서 흡수되어 이용되는 작용기전을 가지고 있다.

 

보호지방은  최근에는 보호에너지원인 프로필렌그라이콜 이 생산되면서 대체 되는 경향이 있으나 아직까지는 훌륭한 바이 패스 에너지원으로 사용되고있다. 



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